Entrando no rol dos festivais gastronômicos do paÃs, o 1º Festival de Gastronomia, Cultura e Mineiridade de São José da Barra inicia-se no próximo sábado, dia 28 de janeiro, reunindo 09 estabelecimentos, entre bares e restaurantes, situados em diversos bairros urbanos e rurais do municÃpio. Durante o perÃodo de 28 de janeiro a 01 de março, a população, turistas e comissão julgadora poderão avaliar, através de notas, a qualidade dos pratos serviços, bem como do serviço de atendimento prestado.
O festival gastronômico está sendo realizado pela Prefeitura Municipal, através da Secretaria de Educação, Cultura, Esporte, Lazer e Turismo. São notórias a variedade e a criatividade dos proprietários dos bares e restaurantes de São José da Barra. Os pratos são inspirados na culinária mineira e brasileira, destacando o milho como ingrediente principal.
Entre 28 de janeiro e 01 de março, o cliente poderá participar visitando o estabelecimento e pedindo o prato indicado para o festival. No instante do acerto da conta, o cliente deverá solicitar ao garçom a cédula de votação. Nela, avaliar o âingrediente tÃpico de São José da Barraâ e o âatendimentoâ com notas entre 5 e 10 pontos. Em seguida, deverá depositar a cédula dentro da urna localizada no próprio bar ou restaurante.
No final do mês, os organizadores do projeto recolherão as urnas e farão a contagem dos votos. Segundo o regulamento, a avaliação é qualitativa e não quantitativa. Ou seja, não depende do número de pessoas que votam, mas sim da média aritmética dos votos válidos recebidos. O resultado final nas categorias âIngrediente TÃpico de São José da Barraâ 1º, 2º e 3º lugar será a somatória da média popular ( que tem peso 1) com a soma da média das comissões julgadoras (peso 2).